PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ETNOPEDAGOGI TERHADAP PEMAHAMAN SEJARAH MATERI KEARIFAN LOKAL KELAS IV SD - Wulandari, Eka Putri; Rosmiati, Rosmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemahaman terhadap sejarah khususnya materi kearifan lokal menjadi landasan mengenal identitas budaya. Namun, persepsi negatif siswa terhadap pembelajaran sejarah menjadi hambatan dalam memahami materi kearifan lokal sehingga siswa mengalami kesulitan memahami nilai – nilai yang ada pada pembelajaran sejarah khususnya materi kearifan lokal. Oleh karena itu dibutuhkan model pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman siswa, salah satunya yakni problem based learning berbasis etnopedagogi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental Design berbentuk pretest dan posttest. Populasi yang digunakan yaitu kelas IV A dan IV B dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi keterlaksanaan modul ajar, dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji N-Gain, analisis data kuantitatif dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh problem based learning berbasis etnopedagogi terhadap pemahaman sejarah materi kearifan lokal dilihat dari nilai mean N-gain, keterlaksanaan modul ajar, serta respon siswa terhadap pembelajaran pada Kelas IV A dan IV B diperoleh nilai yang mencapai peningkatan indikator penelitian.