MENGULIK PERAN BOARDING SCHOOL: ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM OPERASIONAL SATUAN PENDIDIKAN (KOSP) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SMA DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL PUTRA - Ramdhani, Laelarahmi; Utama, Herdiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) dan dampaknya terhadap pengembangan karakter siswa di SMA Daarut Tauhiid Boarding School. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KOSP di SMA Daarut Tauhiid Boarding School telah berhasil mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam materi pembelajaran, dengan memungkinkan siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja keras melalui berbagai mata pelajaran. Selain itu, metode pembelajaran yang digunakan, seperti diskusi kelompok dan pembelajaran berbasis proyek, juga terbukti efektif dalam mengembangkan karakter siswa, seperti kerjasama, toleransi, dan kepemimpinan. Penilaian berkelanjutan yang dilakukan memberikan umpan balik yang membantu siswa dalam mengembangkan sikap reflektif dan bertanggung jawab. Selain itu, pengelolaan waktu yang baik dan keterlibatan dalam kegiatan ekstrakurikuler di sekolah boarding juga memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter siswa. Lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung interaksi sosial yang mendalam antara siswa dan guru juga berperan besar dalam pengembangan karakter siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi KOSP di SMA Daarut Tauhiid Boarding School memiliki dampak yang signifikan terhadap pengembangan karakter siswa.