ANALISIS KORELASI ANTARA TINGKAT KETERLIBATAN DALAM ORGANISASI MAHASISWA DENGAN KINERJA AKADEMIS - Xenoglosi, Beryl Geovanni; Suherman, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di banyak institusi pendidikan tinggi, mahasiswa secara luas terlibat dalam berbagai aktivitas di luar kurikulum seperti klub, perkumpulan, atau kegiatan sosial. Meskipun aktivitas ini sering dianggap sebagai sarana untuk pengembangan kepemimpinan, keterampilan interpersonal, dan pengalaman praktis, dampaknya terhadap prestasi akademis masih belum sepenuhnya dipahami. penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan antara aktivitas organisasi mahasiswa dan prestasi akademis mereka Penelitian ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil keputusan di institusi pendidikan tinggi untuk merancang program-program yang mendukung keseimbangan yang baik antara keterlibatan organisasi dan prestasi akademis. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif. penelitian kualitatif merupakan penelitian yang dilandaskan dengan filsafat postpositivisme, dipergunakan untuk meneliti suatu obyek secara alamiah, teknik pengumpulan data dapat berupa triangulasi atau dapat disebut dengan gabungan, pada hasil penelitian ini lebih menekankan pada makna dibandingkan dengan generalisasi Penelitian ini menemukan adanya hubungan positif antara tingkat keterlibatan dalam organisasi mahasiswa dan kinerja akademis mahasiswa.