Sosialisasi Sistem Hidroponik pada Siswa SMA YPN Noling Kabupaten Luwu - Anwar; Muhammad Munawir Syarif (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2020)
Hidroponik merupakan salah satu metode perbanyakan tanaman tanpa menggunakan mediatanah masih asing di daerah. Oleh karena itu, dipandang perlu untuk mensosialisasi danmengenalkan kepada masyarakat melalui siswa SMA, dengan harapan bisa dijadikan sebagaihoby bahkan ladang usaha baru. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok mitra masihminimnya sosialisasi tentang sistem hidroponik sekolah umum, serta belum memilikiketrampilan teknis budidaya hidroponik. Pada hal banyak kelebihan yang ditawarkan oleh sistemhidroponik, seperti kemudahan dalam perawatan tanaman, mengontrol kadar nutrisi yangdibutuhkan tanaman, dimana pemberian nutrisi dapat diberikan sesuai dengan kebutuhan. Selainitu, hasil panen sayuran hidroponik lebih renyah dan segar. Berdasarkan hasil evaluasi danmonitoring setelah sosialisasi cukup memuaskan. Karena ini baru tahap sosialisasi sehinggakegiatan PKM ini perlu dilanjutkan.