Edukasi Membudayakan Masyarakat Mengkonsusmsi Sayur Bayam Melalui Pengolahan Kripik - Nurbaeti; A. Rizki Amelia; Haeruddin (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2020)
Pengolahan kripik berbahan bayam belum banyak masyarakat yang mengetahui. Mengkomsumsisayur bayam sangat baik bagi kesehatan tubuh, sebab bayam mengandung vitamin dan mineralyang cukup lengkap. Peran serta pihak-pihak terkait untuk memberikan masukan kepadamasyarakat (majelis ta’lim) membudayakan mengkomsusi bayam melalui pengolahan kripik,terutama bagi anak-anak yang enggan makan sayuran hijau. Dalam kegiatan ini diterapkanbeberapa metode yang sesuai untuk mencapai tujuan, yakni meningkatkan pengetahuanmasyarakat dengan pemberian edukasi dan pelatihan tentang pengolahan kripik berbahan bayam,kemungkinan bisa membuka peluang kerja bagi masyarakat juga untuk dijadikan tambahanpenghasilan. Hasil pada kegiatan ini adalah, (1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentangmanfaat bayam dan pengolahan kripik bayam (2) Membuka peluang kerja bagi ibu-ibu rumahtangga sebagai tambahan penghasilan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian terlaksana selama 3 kalikunjungan yaitu permintaan izin oleh pihak ketua RW, silaturrahim oleh ketua majelis ta’limKampung Parang dan penyuluhan tentang manfaat bayam serta pelatihan pembuatan kripikbayam. Penyuluhan dan pelatihan pembuatan kripik dihadiri sebanyak 10 orang dari perwakilankelompok majelis ta,lim, kader posyandu dan kelompok rumah zakat. Keaktifan peserta terlihatpada keseriusan dalam mengikuti pelatihan dengan mengajukan berbagai pertanyaan tentang caramembuat adonan kripik bayam.