Peningkatan Peran Dokter Umum dan Bidan Dalam Meningkatkan Kualitas Reproduksi Perempuan - Hamsah, M.; Nurmadilla, Nesyana; Andi Mappaware, Nasrudin; Syahril, Erlin; N Akib, Marlyanti; Fahmi Utami, Dian (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Kualitas kehidupan awal generasi penerus bangsa sangat ditentukan oleh kualitas reproduksiibu. Kesehatan reproduksi merupakan salah satu indikator kualitas reproduksi perempuan.Kondisi kesehatan reproduksi di Indonesia saat ini belum sesuai harapan dibandingkandengan keadaan di negara ASEAN lainnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalahmeningkatkan kualitas reproduksi perempuan melalui peningkatkan peran dokter umum danbidan dalam memberikan edukasi dan melakukan pemeriksaan reproduksi. Kegiatan iniberbentuk seminar dengan peserta dari kalangan tenaga medis khususnya calon dokter umumdan bidan. Setelah mengikuti kegiatan ini, mayoritas peserta mampu memahami tentangkesehatan reproduksi perempuan secara holistik serta mampu memilih sikap yang tepat saatmenghadapi kondisi yang berkenaan dengan kesehatan reproduksi perempuan.