Pelatihan Senam Nifas Bagi Kader di Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar - Masnilawati, Andi; Istiqamah, Evi (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Kader kesehatan butuh dukungan untuk membantu kerjanya agar ibu nifas sehat denganmelakukan aktifitas fisik yang mudah dilakukan. Aktivitas yang di maksud adalah senam nifasyang dapat dilakukan 6 jam setelah melahirkan dengan gerakan yang telah disesuaikan dengankondisi ibu setelah melahirkan. Senam nifas bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan,mencegah timbulnya komplikasi, memulihkan, menguatkan otot-otot punggung, otot dasarpanggul dan otot perut. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan danketerampilan kader untuk melakukan senam nifas yang baik dan benar. Kegiatan ini dilaksankanpada tanggal 2 November 2020 di balai desa Paddinging Kec. Sanrobone Kab. Takalar dilakukandengan metode ceramah, diskusi dan pelatihan senam nifas bagi kader di wilayah desaPaddinging. Hasil kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dimana hasil daripretest yang dilakukan pada 24 kader yang terdiri dari 4 kader kesehatan dan 20 kader posyanduyang diberikan kuesioner dengan 10 pertayaan dengan hasil pretest yaitu, 17% memilikipengetahuan baik, 25% pengetahuan cukup, 58% yang memiliki pengetahuan kurang. Setelahdiberikan edukasi dan pelatihan tingkat pengetahuan kader yaitu, 83% memiliki pengetahuanbaik, 16% cukup dan tiadak ada lagi yang pengetahuan kurang tentang senam nifas. Selain itu,kader desa sangat antusias dan bersemangat mengukuti gerakan-gerakan yang telah diajarkandengan baik dan benar dan hal ini menjadi awal untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu nifas.