Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kampung KB Dusun Padang Assitang - Avnalurini Sharief, Suchi; M, Azrida; Thamrin, Halida (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Tujuan dari kegitan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaatdan efek samping khususnya metode kontrasepsi jangka panjang dan pemberdayaan ekonomimasyarakat Kampung KB melalui kegitan produktif yaitu pembuatan nugget bandeng. Metodepelaksanaan, melaksanakan penyuluhan terkait metode kontrasespsi jangka panjang, sosialisasimanfaat serta cara pembuatan nugget bandeng, serta pengemasan dan pemasaran nuggetbandeng. Hasil kegiatan ini Terjadinya peningkatan pemahaman dimana pada hasil pretest yangdilakukan pada 12 ibu yang diberikan kuesioner dengan 10 pertanyaan yang terdiri dengan hasilpretest ibu yaitu 50% memiliki pengetahuan baik, 33% pengetahuan cukup, dan 17%pengetahuan kurang. Setelah diberikan penyuluhan terjadi peningktan pengetahuan yaitu 83%baik, 17% cukup dan tidak ada lagi yang pengetahuan tentang metode kontrasepsi jangkapanjang yang kurang. Kelompok UPPKS mentari sudah mampu membuat nugget bandeng secaramandiri dengan kemasan yang sederhana dan telah dilengkapi oleh label sehingga sudah bisamenjadi produk yang layak jual.