Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Sebagai Material Panel Dinding Ramah Lingkungan Sebagai Bentuk Penerapan MBKM - Ansarullah Faharuddin; Sriwijanaka Hartono; Mukhtar Thahir Sarkawi (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Keberadaan Bulu Ayam yang merupakan limbah dari rumah potong ayam yang setiap haridiproduksi dan masih belum banyak dimanfaatkan. Jumlah akan limbah bulu ayam saat ini cukupbesar karena daya beli dan minat masyarakat dalam menkomsumsi daging ayam sangat tinggi,mulai dari kalangan menengah sampai kalangan atas. Terlihat dari restoran sampai kepadawarung pinggir jalan menunya tidak lepas dari daging ayam, sehingga akan menimbulkan limbahyang cukup besar dan apabila tidak dimanfaatkan atau diolah akan berakibat pada pencemaranlingkungan, bau yang tidak sedap, sehinga peneliti dan tim yang melibatkan mahasiswamelakukan pengabdian kepada masyrakat dengan mitra memberikan sosialisasi kepada wargadan para pelaku usaha rumah potong ayam, bahwa limbah bulu ayam tersebut dapatdimanfaankan sebagai material bahan bangunan berupa material dinding panel yang ekonomisdan ramah lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memsosialisasikan manfaat limbahbulu ayam sebagai bahan panel dinding kepada warga dengan perogram implementasi MerdekaBelajar Kampus Merdeka (MBKM) dan pemberdayaan sumber daya masyarakat danpengembangannya.