Pendidikan Agama Kristen di Era Kompetitif dan Peran Guru Kristen - Gea, Leniwan Darmawati; Illuko, Markus Domilius Mastilia (Sekolah Tinggi Teologi ATI Anjungan Pontianak, 2024)
Artikel ini membahas tentang era kompetitif yang tidak terhindarkan dan makin dipertegas dengan kemajuan zaman yang menuntut persaingan di berbagai arena hidup manusia. Dengan menekankan tentang persaingan, era kompetitif turut menentukan kemajuan dan kemunduran, keberhasilan dan kegagalan, keberlanjutan atau kegagaln manusia dalam segala aspek hidupnya. Dalam konteks itu pulalah eksistensi pendidikan Kristen turut ditantang. Terkait itu, maka tujuan penelitian ini adalah menyelidiki tentang era kompetitif dan tantangannya, serta menanggapinya melalui peran guru Kristen yang berkualifikasi baik untuk menjawab tantangan zaman. Untuk hal itu, diperlukan figur guru yang berkompeten dan siap berkompetisi dalam persaingan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur yang berorientasi pada sumber-sumber pustaka yang terlait dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa, seorang guru Kristen harus berkompetisi sebagai seorang ahli pendidikan yang mendidik secara profesional, teolog (ilmuwan Kristen) yang cakap memberi pencerahan tentang iman Kristen, serta seorang etikus Kristen yang menunjukkan teladan hidup yang baik menurut iman Kristen untuk diteladani.