PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MURID PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Ayu Lestari Jamaludin; Amir Mahruddin; Irfan Supriatna (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2018)
Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Prestasi Belajar Murid pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IV SD Negeri Pondok Terong 02 Depok, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universtas Djuanda Bogor. 2017. Pembelajaran yang baik adalah pembelajaran yang dilakukan dengan pengelolaan kelas yang optimal dan memberikan suasana nyaman pada murid. Berdasarkan fakta yang ada, masalah dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar IPS kelas IV SD Negeri Pondok Terong 2 Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar murid kelas IV pada mata pelajaran IPS. Populasi penelitian ini berjumlah 99 murid, dengan sampel sebanyak 48 murid, karena teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah random dengan tabel kerjcie. pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus product moment Hasil analisis data menunjukan ada pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar murid pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri Pondok Terong 2 Depok dengan rsquare 0,587 sebesar 58,7% . artinya bahwa variabel independen mampu menjelaskan perubahan variabel dependen.