PENERAPAN MODREL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TENTANG PEMILU - Heriyanto Heriyanto (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Demonstrasi Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Tentang Pemilu. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan di SDN Sadeng 01 kelas VI yang berjumlah 30 siswa. Instrument penelitian yang digunakan sebagai tes hasil belajar PKn adalah 10 butir soal berbentuk pilihan ganda. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus menggunakan prosedur tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil evaluasi membuktikan, setelah dilakukan tindakan siklus pertama hasil belajar siswa baru mencapai 74 %,sedangkan siklus yang kedua mencapai 78 % sedangkan observasi performance siswa pada siklus pertama 68,5 %,siklus kedua 82,2 %. Secara statistik terdapat peningkatan hasil belajar PKn pada siklus pertama dan kedua sejalan dengan peningkatan performance siswa dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunanan pendekatan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa materi ajar Pemilu SDN Sadeng 01.