PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPERENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN IPA KELAS III SDN PARAKANMUNCANG 02 KECAMATAN NANGGUNG KABUPATEN BOGOR - Laraswati Laraswati; Teguh Prasetyo; Ricky Andriatna (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2019)
Masalah penelitian ini adalah ketuntasan hasil belajar siswa yang secara klasikal belum mencapai indikator penelitian minimal 75% dari jumlah siswa yang mencapai KKM mata pelajaran IPA yang telah ditetapkan oleh sekolah sebesar 65. Penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimen dan dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu pemberian pre-test, treatment, dan post-test. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan pemahaman IPA kelas III SDN Parakanmuncang 02 Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor melalui penerapan model pembelajaran experiential learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III sebanyak 65 siswa yang terdiri dari 37 siswa laki-laki dan 29 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes berupa pilihan ganda sebanyak 25 soal. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata indeks gain kelas eksperimen adalah 0,343 dengan kriteria sedang dan nilai rata-rata indeks gain kelas kontrol adalah 0,036 dengan kriteria rendah. Uji statistik menunjukan nilai signifikansi indeks gain sebesar 0,000. Berdasarkan nilai signifikansi tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rata indeks gain kelas eksperimen lebih dari rata-rata indeks gain kelas kontrol. Hal ini menyatakan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol.