KEPEMIMPINAN KHARISMATIK KYAI DALAM MENINGKATKAN KETAATAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN TERPADU DARUSSYIFA AL-FITROH SUKABUMI - Ari Rahmatullah Fauzi (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kepemimpinan Kharismatik Kyai Dalam Meningkatkan Ketaatan Santri di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fitroh Sukabumi. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif sedangkan metode yang digunakan metode studi kasus. Penelitian dengan studi kasus digunakan untuk mengkaji dan menjawab permasalahan dan untuk memperoleh makna yang mendalam dan apa adanya. Data yang dikumpulkan melalui: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan alur reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kyai Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fitroh merupakan pemimpin kharismatik, peran kyai Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fitroh diantaranya mengarahkan santri dan jamaah kepada ketaatan dan memberikan waktu lebih kepada santri dan bentuk-bentuk ketaatan santri diantaranya santri tidak berani melintas dihadapan kyai, tidak berani banyak bicara dihadapan kyai, menyapa ketika bertemu dengan kyai dan selalu melaksanakan tugas/perintah dari kyai.