PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS KELAS VI SDIT AL KAMIL - Lilis Dariati; Annisa Mawardini; Ahmad Anshori (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan media permainan ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS di kelas VI SDIT Al Kamil, Kecamatan Tapos, Kota Depok. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data yang diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi kegiatan baik sebelum penelitian, saat penelitian maupun setelah penelitian. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada pelajaran IPS sebelum menggunakan media permainan ular tangga sebesar 55,00 dengan persentase siswa yang tuntas sebesar 5,56%. Hasil nilai rata-rata belajar siswa dengan menggunakan media permainan ular tangga pada siklus I memperoleh nilai 66,39 dengan persentase siswa yang tuntas sebesar 22,22%, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 74,17, dengan persentase siswa yang tuntas sebesar 61,11%, hingga pada siklus III memperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,72, dengan persentase siswa yang tuntas secara keseluruhan sebesar 100%.