PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI METODE DEDISCERTA - Aprilia Mega; Omon Abdurakhman; Fauziah Hamamy (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara metode DeDisCerTa dengan peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi fungsional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, angket, soal tes, dan dokumentasi. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi data atau persamaan regresi yang didapat bahwa nilai Fhitung = 124,757 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05, bahwa dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara Metode DeDisCerTa terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman. Adapun nilai determinasi kemampuan membaca pemahaman pada pendidikan kewarganegaraan melalui metode DeDisCerTa sebesar 86,2 %.