PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SDN BABAKAN MADANG 01 - Iik Pionika; Afridha Sesrita; Annissa Mawardini (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar di SDN Babakan Madang 01. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tempat penelitian di SDN Babakan Madang 01. Subjek dalam penelitian ini adalah petugas perpustakaan, kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Teknik dan prosedur pengambilan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis data menyatakan bahwa siswa belum maksimal dalam memanfaatkan perpustakaan sekolah dikarenakan masih kurangnya kesadaran dan minat baca yang dimiliki oleh siswa untuk belajar mandiri di perpustakaan. Sebagian guru telah memanfaatkan perpustakaan dengan baik. Beberapa kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar seperti gedung yang belum memenuhi syarat, penyediaan peralatan dan perlengkapan yang belum lengkap, tata ruang perpustakaan yang belum sesuai, kurangnya tenaga pustakawan, pengunjung perpustakaan yang cenderung masih sepi. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar di SDN Babakan Madang 01 belum berjalan secara optimal.