MATEMATIKA PESERTA DIDIK SDN HARJASARI PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN LECTORA TERHADAP MINAT BELAJAR 01 - Sri Wahyuni; Widyasari; La Ode Amril (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Lectora Terhadap Minat Belajar Matematika Peserta Didik di SDN Harjasari 01 Kota Bogor. 1. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen (Quasi Eksperiment). Desain penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Posttest-Only Control Group Desigen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN Harjasari 01, dengan sampel dalam penelitian ini adalah kelas IVB sebagai kelas eksperimen dan kelas IVC sebagai kelas kontrol, pemilihan sampel dilakukan dengan random. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh minat belajar matematika peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan lectora, berdasarkan hasil uji t (One Sampel T-test) diperoleh Signifikan = 0.018. dikatakan berpengaru karena signifikan 0.018 < 0.05 maka Ho ditolak dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan lectora terhadap minat belajar matematika matematika peserta didik kelas IV di SDN Harjasari 01, Kota Bogor.