MODEL FULL DAY SCHOOL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMPIT ROUDLOTUL JANNAH - Widyasari; La Ode Amril; Wahyuni, Sri (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter religius dalam Islam yaitu berprilaku dan berakhlak sesuai dengan apa yang diajarkan dalam pendidikan. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Penelitian yang digunakan adalah Studi kasus. Sumber data primer dalam pnelitian ini yaitu kepala sekolah, guru kelas, siswa, orang tua dan Data Sekunder yaitu dokumen-dokumen berupa data guru, data siswa, sarana prasarana dan lain sebagainya. Teknik dan prosedur pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan reduksi data, displey data dan data collection. Hasil temuan di SMPIT Roudlotul Jannah dalam pembelajaran non akademik menerapkan pembiasaan shalat fardhu dan sunnah berjama’ah, puasa setiap hari kamis, membacaa dan menghafal Alquran dan literasi. Berdasarkan hasil temuan penelitian di atas dapat di simpulkan bahwa faktor penunjang dan penghambat dalam pelaksanaan model full day school dalam pembentukan karakter religius itu meliputi kurikulum, sarana prasarana, manajemen yang baik dan kerjasama orang tua dengan sekolah. Kegiatan-kegiatan yang membentuk karakter religius siswa diantaranya: Membaca Alquran, Menghafal Alquran, membiasakan sholat sunnah dan fardhu berjama’ah, tepat waktu dan membiasakan perbuatan-perbuatan baik.