PENGEMBANGAN MEDIA MIKO PADA MUATAN PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MATERI SEJARAH PAHLAWAN DI KELAS IV - Widiya Septiyani; Resti Yektyastuti (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa media MIKO (Komik Kepo) pada mata pelajaran IPS materi sejarah pahlawan untuk kelas IV SD dengan menganalisa kelayakan dari media pembelajaran IPS berbasis komik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development. Penelitian dengan pengembangan yang dilakukan ini memakai model pengembangan 4D dengan melakukan empat tahapannya yaitu: 1) Define, 2) Desain, 3) Develop, 4) Disseminate. Subjek coba produk ini dilakukan terhadap ahli media, ahli materi, 4 guru kelas dan 30 orang siswa kelas IV dengan analisis teknik penelitian menggunakan kuantitatif serta kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi,wawancara,dokumentasi dan angket. Data yang terkumpul berupa hasil penilaian tentang kualitas produk dan saran revisi produk. Hasil dari penilaian media MIKO yang dinilai oleh 1 ahli materi, 1 ahli media, 4 guru, dan 30 siswa dapat ditarik kesimpulan bahwa media MIKO layak digunakan untuk media pembelajaran. Penilaian kelayakan oleh ahli materi memperoleh rata-rata persentase 85% masuk kedalam kategori sangat baik, penilaian dari ahli media memperoleh rata-rata persentase 84% masuk kedalam kategori baik, penilaian oleh 4 guru kelas memperoleh rata-rata persentase 98,5% masuk kedalam kategori sangat baik, dan media MIKO juga di uji cobakan terhadap 30 siswa kelas IV mendapatkan rata-rata persentase 99% masuk kedalam kategori sangat baik. Penelitian dan pengembangan yang sudah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa media MIKO materi sejarah pahlawan Ki Hajar Dewantara di Kelas IV yang dikembangkan ini layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan kategori sangat baik menurut ahli materi, baik menurut ahli media, sangat baik menurut guru dan siswa.