IMPLEMENTASI KURIKULUM SEKOLAH ISLAM TERPADU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SOHIHUL IBADAH PESERTA DIDIK DI SMPIT BINA MASYARAKAT MANDIRI - Amir Mahrudin; Awaludin Abdul Gafar; Suwilah; Ridwan Haris; Agus Priyanto; Rahmayanti, Gita (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2023)
Kurikulum SIT kini menjadi wadah pembentukan karakter bagi peserta didik. Kurikulum SIT pun mempunyai tujuan untuk membangun, membentuk, dan membina karakter peserta didik salah satunya ialah karakter sohihul ibadah. Karakter sohihul ibadah adalah prilaku untuk melakukan ibadah yang benar, dimana terdapat beberapa indicator dari karakter sohihul ibadah.Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Penelitian yang digunakan adalah Studi kasus (case study). Hasil temuan penelitian implementasi kurikulum sekolah islam terpadu dalam pembentukan karakter sohihul ibadah peserta didik yaitu meliputi perencanaan pembelajaran yang baik, proses pembelajaran, pengelolaan kelas yang baik, penilaian pembelajaran, dan martikulasi dalam membentuk karakter sohihul ibadah peserta didik. Kegiatan-kegiatan yang membentuk karakter religius siswa diantaranya: adzan diwaktu sholat, khusyu dalam sholat, terbiasa tertib dalam sholat berjamaah, terbiasa sholat Sunnah rawatib, membaca dan menghafal alquran, melaksanakan puasa sebulan penuh Ramadhan, dan terbiasa puasa Sunnah minimal 2 kali dalam sepekan.