KONSEP PENDIDIKAN ANAK BERDASARKAN HADIST NABI: PEDOMAN UNTUK MEMBIMBING GENERASI BERTAKWA - Najmi Haqqoni, Muhammad; Amalia putri, Nisa Fariha; Rendi Ramdhani, Muhammad (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2023)
Pendidikan anak merupakan aspek penting dalam membentuk karakter dan masa depan mereka. Adapun penelitian ini bertujuan untuk dapat dijadikan pedoman bagi seorang muslim dalam hal mendidik anak agar dapat menjadi generasi bertakwa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode studi literatur atau disebut juga studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah dikemukakannya hadis-hadis tentang pendidikan bagi anak yang dapat dijadikan pedoman bagi orang tua dalam mendidik anak mulai dari memberikan nama kepada anak, memberikan pendidikan terbaik pada anak, hingga mewajibkan anak untuk beribadah kepada Allah SWT. Dapat diartikan bahwasannya orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan dan pendidikan anak. Besar harapan kami penelitian ini dapat dijadikan pedoman bagi orang tua dalam hal pendidikan anak. Kata kunci: Pendidikan anak, hadist- hadist, islam, pengajaran yang tepat, generasi bertakwa