TREN PENELITIAN TEKNOLOGI BLOKCHAIN DALAM PENGELOLAAN PENDIDIKAN: ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Hamurdani; Kholik, Abdul (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tren serta keterkaitan topik penelitian teknologi blockchain dalam pengelolaan pendidikan dari 960 paper pada tahun 2014-2023. Metode penelitian ini yaitu analisis bibliometrik, pengumpulan data dilakukan melalui database google scholar dengan bantuan perangkat publish or perish dan selanjutnya dianalisis menggunakan perangkat VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi artikel teknologi blockchain pada tahun 2014-2023, terlihat adanya pertumbuhan yang signifikan, pada awalnya publikasi sangat terbatas, tetapi mulai tahun 2017-2021 terjadi peningkatan, dan kemudian terjadi sedikit penurunan pada tahun 2022-2023. Di tahun 2021 adalah publikasi terbanyak dengan total 230 (24%). Publikasi paling banyak diterbitkan oleh International Journal of Production Research. Kemudian, Elsevier adalah publisher tertinggi berdasarkan jumlah publikasi. Berdasarkan Visualisasi topik menggunakan VOSviewer, terdapat 72 item yang terbagi menjadi 6 cluster dengan links sebanyak 1451 dan total links strength sebesar 5819. Topik tentang teknologi blockchain sudah banyak digunakan sebagai topik penelitian. Dari visualisasi VOSviewer, keterkaitan antara kata kunci