STRATEGI DIFERENSIASI PENGEMBANGAN JASA PENDIDIKAN - Siti Uluwiyah; Hania Pricilia; Luqmanul Hakim; Muhammad Nawawi; Abdul Kholik (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan strategi diferensiasi dalam pengembangan jasa pendidikan di SMK Haspa, mengetahui proses manajemen strategi yang dilakukan berupa perencanaan, implementasi, dan evaluasi pada strategi diferensiasi dalam pengembangan jasa pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan diskripstif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di SMK Haspa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan: 1) Strategi diferensiasi SMK Haspa terletak pada kompetensi keahlian yang diterapkan yaitu Agribisnis, menerapkan sekolah gratis, dan melakukan program program dengan menyesuaikan kebutuhan siswa. 2) tahap perencanaan strategi yang dilakukan dengan pengembangan visi dan misi, penetapan tujuan, identifikasi lingkungan internal dan eksternal, pemilihan dan penetapan alternatif strategi dan strategi khusus; 3) tahap implementasi strategi dilakukan dengan pengembangan budaya pendukung melalui prodram program yang diterapkan, pemanfaatan sistem informasi dan teknologi dalam pembelajaran serta pemasaran sekolah; 4) tahap evaluasi strategi yang dilakukan dengan peninjauan factor internal dan eksternal secara komprehensif, pengukuran kinerja denganevaluasi program, dan pengambilan tindakan korektif pada program yang terkendala atau tidak sesuai, melalui kegiatan evaluasi dan monitoring yang dilakukan setiap 3 bulan sekali. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelola sekolah harus mampu menetapkan strategi diferensiasi layanan keunggulan yang tepat dan didasarkan pada analisis kebutuhan dan kecenderungan masyarakat. Abstract The research was conducted with the aim of explaining the differentiation strategy in the development of educational services at Haspa Vocational High School, knowing the strategy management process carried out in the form of planing, implementing, and evaluating the differentiation strategy in the development of educational services. The method used in this study is a qualitative research method with a descriptive approach using interview, observation, and documentation techniques conducted at SMK Haspa. The results of the research conducted show: 1) Haspa Vocational High School’s differentiation strategy lies in the competency skills applied, namely Agribusiness, implementing free schools, and conducting programs to suit students needs; 2) the strategic planning stage which is carried out by developing a vision and mission, setting goals, identifying the internal and external environment, selecting and determining alternative strategies and specipic strategies; 3) the strategy implementation stage is carried out by developing a supporting culture through implemented programs, utilizing information systems and technology in learning and school marketing; 4)the strategy evaluation stage is carried out by comprehensively reviewing internal and external factors, measuring performance by evaluating programs, and taking corrective action on programs that are constrained or not suitable, through evaluation and monitoring activities which are carried out every 3 months. This study concludes that school administrators must be able to determine the right service excellence defferentation strategy and be based on an analysis of community needs and trends.