PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP WAKTU PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) DI SDN 4 TLAJUNG UDIK - Yayuk Astutik; La Ode Amril; Hasan Bisri (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang telah dilakukan dengan cara kolaborasi melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data digunakan observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama peserta didik yang mencapai hasil belajar di atas KKM 65 adalah 21 peserta didik atau sekitar 64%, dan siklus kedua yaitu 28 peserta didik atau sekitar 85%. Berdasarkan kedua siklus menunjukkan ada peningkatan pencapaian ketuntasan belajar setelah menggunakan metode pembelajaran kontekstual atau Contextual Teaching Learning (CTL). Hal ini dikarenakan pembelajaran menggunakan pembelajaran kontekstual lebih menyenangkan dan mudah dipelajari bahkan mudah diingat peserta didik. tahun pelajaran 2015/2016.