ANALISIS STRUKTUR TENSES DALAM PERCAKAPAN SEDERHANA: PRESENT SIMPLE TENSE, PRESENT CONTINUONS TENSE DAN PRESENT PERFECT TENSE: Indonesia - Ashri, Anida; Davin Naila Frayoga; Neng Zahra Nurraya Fitri; Siti Marwa Awaliah (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Penguasaan tenses merupakan salah satu komponen penting dalam mempelajari bahasa Inggris. Tenses adalah bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris yang menunjukkan waktu terjadinya suatu peristiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan tenses dalam percakapan bahasa Inggris. Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan tenses pada present simple tense, present continuons dan present perfect tense yang terdapat dalam isi percakapan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa masing-masing tense memiliki struktur dan fungsi yang berbeda. Impikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman tentang penggunaan grammatical present tense dalam sebuah percakapan bahasa Inggris.