PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PELAJARAN IPA - Kaniaazahrra Nurkahfi, Fatti Rahmmah; Tasti Adri, Helmia; Ichsan, Muhammad (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media diorama mempengaruhi hasil belajar IPA tentang ekosistem siswa di kelas V SDN Pasirtengah 02.Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen yang tidak setara dengan desain kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima perlakuan melalui media diorama, sedangkan kelompok kontrol menerima perlakuan melalui media buku. Studi ini melihat populasi sebanyak lima puluh. Penelitian ini menggunakan tes. Penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif, yaitu perhitungan mean, untuk menganalisis data. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media diorama berdampak pada pembelajaran IPA tentang ekosistem siswa kelas V SDN Pasirtengah 02. Hasil perhitungan mean dengan menggunakan spss versi 25 menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest yaitu di peroleh kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan masing masing siswa berjumlah 25 siswa. Hasil dari rata-rata kelas eksperimen adalah 78,80 dan kelas kontrol yaitu 63,20. Selisih nilai rata-rataposttest kedua kelompok tersebut sebesar 15,6.