PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN KASUS BULLYING DI LEMBAGA PENDIDIKAN BERBASIS PESANTREN - Alfi Napisah, Siti; Suherman, Irman; Haris, Ridwan (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini dilakukan di MA Cahaya Insani Al Um Bogor, dan tujuan penelitian adalah untuk menentukan peran kepala sekolah dalam mencegah bullying di institusi pendidikan berbasis pesantren. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama proses pengumpulan data atau analisis. Studi kasus adalah metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis diketahui bahwa kepala sekolah telah menjalankan perannya sebagai seorang pemimpin di MA Cahaya Insani Al Um, terdapat tujuh peran yang telah terealisasikan oleh kepala sekolah. Tujuh peran yang di maksud ialah, educator, motivator, supervisor, leader, manager, inovator, dan administrator. Kepala sekolah MA Cahaya Insani Al Um telah menjalankan tujuh peran tersebut dengan sangat maksimal, salah satu contoh upaya kepala sekolah dalam menjalankan perannya ialah dengan berinovasi mengadakan seminar untuk para guru, seminar untuk siswa, pembekalan bagi para siswa, dan beberapa inovasi lainnya. Hal ini dilakukan oleh kepala sekolah dengan tujuan menciptakan lingkungan aman dan nyaman agar terhindar dari hal-hal negatif seperti tendangan perundungan atau biasa disebut dengan bullying.