PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB PESERTA DIDIK KELAS IV SD AMALIAH CIAWI - Amaliya, Audia Rizky; Syamsudin, Didin; Soe`aiddy, Mochammad Deddy (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Media pembelajaran aplikasi Quizizz merupakan upaya yang dilakukan penelitian untuk meningkatkan dan memotivasi siswa sekolah dasar Amaliah Ciawi dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Metode penentuan sampel menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes, dengan populasi sebanyak 34 siswa kelas IV SD Amaliah Ciawi. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif Quasi Eksperimen dengan desain NonEquivalent Pre-test dan Prosttest Control Group Design. Data diuji menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa media pembelajaran aplikasi Quizizz ini berpengaruh signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa arab peserta didik kelas IV SD Amaliah Ciawi. Hal ini ditunjukan dengan hasil olah data yang menyatakan bahwa terdapat 18 dari 20 butir soal dengan hasil valid dan pada instrumen reliabilitas dengan nilai 0,718 > 0,60 atau menunjukkan bahwa reliabel. Pada uji normalitas hasil menunjukkan bahwa nilai uji Kolmogorov-Smirnov Pre-test yaitu 0,200 dan Prosttest 0,060, sedangkan uji normalitas dengan Shapiro-Wilk menunjukkan hasil pre-test 0,431 dan Prosttest dengan hasil 0,060, dari hasil tersebut > 0,05, maka terdapat hasil yang signifikan dan normal. Hasil dari uji t menunjukkan nilai 0,05 yang dikatakan cukup dari 0,05 dan hasil dari hipotesis yaitu nilai signifikan 0,05, yang berarti cukup dari 0,05. Maka dari itu, Ho ditolak dan Ha diterima.