CARA GURU MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA DI SEKOLAH DASAR - Damayanti, Riska; Rasmitadila; Sesrita, Afridha (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji cara yang dapat dilakukan guru untuk meningkatkan daya ingat siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka (library research). Metode penelitian ini adalah rangkaian proses mengidentifikasi, menginterpretasi, dan mengevaluasi konsep-konsep dalam topik pembahasan tertentu untuk menjawab pertanyaan yang telah diajukan sebelumnya. Systematic literature review meliputi tiga tahap yaitu planning, pada tahap ini peneliti memilih topik penelitian yaitu cara guru meningkatkan kemampuan daya ingat siswa di sekolah dasar menggunakan web google scholar dengan rentang waktu 2024-2020; conductin, peneliti memulai dengan mencari dan mengumpulkan artikel; dan reporting, peneliti menulis hasil dalam bentuk tulisan. Berdasarkan kajian tujuh artikel, cara guru dalam meningkatkan daya ingat sangat beragam yaitu dengan penggunaan model memori, metode simulasi, metode bernyanyi, media flashcard, metode ITIK, metode mind mapping dan metode mnemorik dalam pembelajaran.