Pemanfaatan basis data pendaftaran tanah sistematik lengkap untuk penyusunan kadaster multiguna di kabupaten Boyolali - Arnanto, Ardhi; Suharno, Suharno; Supriyanti, Theresia (Diploma IV Pertanahan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2023)
The Complete Systematic Land Registration Program (PTSL) has succeeded in creating a digital database based on land parcels that can be utilized by various parties. However, there is still a need to further study the need for cadastral data for various purposes. This research specifically focuses on analyzing the PTSL database to meet the needs of the various parties involved. A qualitative descriptive method was used in this study, through interviews with various agencies that required data based on land parcels. The results of the study show that the PTSL database is currently still used sectorally by the Land Office and has not yet involved other agencies. Therefore, it is necessary to design an appropriate structure and system for the PTSL program results database, so that it can support the use of the database by various parties for multi-stakeholder needs. Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) telah berhasil menciptakan basis data digital berbasis bidang tanah yang dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak. Namun, masih ada kebutuhan untuk mengkaji lebih lanjut mengenai kebutuhan data kadaster untuk berbagai keperluan. Penelitian ini secara khusus fokus pada analisis basis data PTSL guna memenuhi kebutuhan dari berbagai pihak yang terlibat. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, melalui wawancara dengan berbagai instansi yang memerlukan data berbasis bidang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa basis data PTSL saat ini masih digunakan secara sektoral oleh Kantor Pertanahan dan belum melibatkan instansi lainnya. Oleh karena itu, perlu dirancang struktur dan sistem yang tepat untuk basis data hasil program PTSL, sehingga dapat mendukung penggunaan basis data tersebut oleh berbagai pihak untuk kebutuhan multipihak.