Instrumen Pelaporan dalam Rangka Pengendalian Alih Fungsi Lahan Pertanian Berbasis Partisipasi Masyarakat - Rineksi, Trisnanti Widi; Amrin, Reza Nur; Ayu, Sari Sekar; Kuncoro, Dhatu Mukti; Anggorowati, Dian Fitriliyani; Khoirunisa, Luluk Qoniah; Bhagaskara, Ricco Prasetya (Diploma IV Pertanahan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2024)
As the population grows and develops, agricultural land conversion becomes an inevitable activity. In the Special Region of Yogyakarta, Sleman Regency has the most agricultural land conversion problems. A comprehensive strategy with community involvement is needed to resolve this problem. Reporting is one way for community involvement in controlling agricultural land conversion. The aim of this study is to develop a community-supported information system and reporting instrument for monitoring agricultural land conversion. Using a participatory qualitative approach, the research method adapts the waterfall method to prepare a reporting application system. Spatial analysis was carried out to understand the characteristics of land use changes at the research location. The results of the research are a reporting application and a reporting dashboard in the form of a webGIS that provides initial information as input for the regional government in implementing monitoring, evaluating, and controlling space utilization. A web-based reporting application allows the community to report agricultural land conversions suspected of violating spatial planning. The community can also find out the direction of spatial planning in their area from the spatial planning map, which is the application's base map The reporting dashboard is a webGIS interface designed to be operated by authorized agencies and contains the results of public reporting. Access is limited and may not be released until the validation procedure is complete. Seiring bertambahnya dan berkembangnya jumlah penduduk, alih fungsi lahan pertanian merupakan suatu kegiatan yang tidak bisa dihindari. Di Daerah Istimewa Yogyakarta, Kabupaten Sleman mempunyai permasalahan konversi lahan pertanian yang paling banyak. Dibutuhkan strategi menyeluruh dengan keterlibatan masyarakat untuk menyelesaikan masalah ini. Salah satu bentuk keterlibatan masyarakat dalam mengendalikan alih fungsi lahan pertanian adalah dalam bentuk pelaporan. Tujuan studi ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi dan instrumen pelaporan yang didukung masyarakat untuk pemantauan konversi lahan pertanian. Metode penelitian mengadaptasi metode waterfall dalam rangka penyusunan sistem aplikasi pelaporan dengan menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif. Analisis spasial dilakukan untuk memahami karakteristik perubahan penggunaan tanah di lokasi penelitian. Hasil dari penelitian adalah aplikasi pelaporan dan dashboard pelaporan berbentuk webGIS yang memberikan informasi awal sebagai masukan bagi Pemerintah Daerah dalam pelaksanaan pemantauan serta evaluasi pemanfaatan ruang dan pengendalian pemanfaatan ruang. Masyarakat dapat melaporkan konversi lahan pertanian yang diduga melanggar tata ruang melalui aplikasi pelaporan berbasis web. Masyarakat juga dapat mengetahui arah penataan ruang di wilayahnya dari peta rencana tata ruang yang menjadi peta dasar aplikasi. Dashboard pelaporan merupakan webGIS yang dirancang untuk dapat operasikan oleh instansi yang berwenang, dan memuat hasil dari pelaporan masyarakat yang aksesnya dibatasi dan tidak boleh dirilis hingga prosedur validasi selesai.