KAJIAN SOSIOLINGUISTIKCAMPUR KODE PADA BAHSA PROKEM REMAJA DALAM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Elvira Eka salvarina; Lailatul (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan wujud campur kode (CK), faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya CK, serta dampak CK dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik data Dalam Media Sosial Instagram. Teknik pengumpulan data menggunakan Scroling Akun Instagram. Kemudian menggunakan Teknik analisis data dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) wujud CK berbentuk penyisipan kata, frase, klausa, pengulangan kata, dan Ungkapan Faktor penyebab CK meliputi keinginan mendeskripsikan suatu rasa pada Oleh dirinya kepada Orang lain (2) CK berdampak positif dan negatif terhadap seluh Pengguna media sosial.