ANALISIS CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM ACARA DIKLAT DASAR ANGGOTA MUDA LEMBAGA PERS MAHASISWA WASKITA UNIROW TUBAN. - Hanny; sayidatus (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan alih kode dan campur kode yang terdapat dalam acara diklat dasar anggota muda lembaga pers mahasiswa waskita unirow tuban dan mendeskripsikan serta menjelaskan persamaan dan perbedaan peristiwa tutur yang terdapat dalam acara diklat dasar pada setiap materi yang telah disampaikan. Penelitian ini dilakukan pada November 2021 dengan fokus kajian alih kode dan campur kode dalam acara diklat dasar anggota muda LPM Waskita. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode simak bebas libat cakap dan metode observasi. Berdasarkan permasalahan serta pembahasan yang telah dilakukan oleh peneliti, maka penelitian pada acara diklat dasar anggota muda LPM sudah memenuhi syarat peristiwa tutur yang sesuai dengan rumusan masalah yang dikaji oleh peneliti. Peristiwa tutur dalam acara diklat dasar anggota muda LPM pada pemateri news dan teknik wawancara, fotografi jurnalistik, desain dan vidiografi, pada hasil analisis yang diteliti sudah memenuhi syarat alih kode dan campur kode.