UJARAN KEBENCIAN NETIZEN PADA KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM DENISE CHARIESTA - Yeni (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Ujaran kebencian adalah tindakan menyerang reputasi pihak lain secara lisan, seperti menghina, mempermalukan, menuduh, mencemarkan nama baik. Ujaran kebencian tersebut melanggar pengertian kesantunan lisan sebagai indikator kecerdasan berbahasa, serta etika komunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak ujaran kebencian netizen pada kolom komentar Denise Charista. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini mendekripsikan ujaran kebencian serta bentuk tindak tutur yang terkandung dalam ujaran kebencian tersebut.Hasil analisis data ditemukan: 1) ujaran kebencian yang mengandung keambiguan 2) tindak tutur asertif 3) tindak tutur direktif dan 4) ujaran kebencian kategori penghinaan.