SYSTEM AL-MUSYARAKAH BANK SYARIAH DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - mospa darma (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Pengertian Bank Iskam (Islamic bank) merupakan kegiatan usahanya berdasarkan hokum syariah. Saat ini banyak istilah yang diberikan untuk menyebut identitas Bank Islam selain istilah Bank Islam itu sendiri, yakni Bank Tanpa Bunga (Interest-FreeBank), Bank Tanpa Riba (Lariba Bank), dan Bank Syari’ah (Shari’a Bank). Bank syariah adalah bank yang merupakan atas dasar yang sesungguhnya secara sah dari dalil nash.banyak system syariah yang diterapkan akan tetapi tidak dengan sesungguhnya mencerminkan dari sistem sesungguhnya, sehingga hanya menimbulkan kesan sebagai symbol semata kata-kata syariah. Transaksi yang dilakukan oleh umat Islam dalam kegiatan ekonominya tercapur atau tercemar dengan bank yang tidak syar’I berkaitan dengan pasar putih dan hitam.. dalam kenyataan sat ini sangat susah dibedakan akan bank yang sebenarnya syariah dengan bank konvensional hanya dengan sitem nisbah dan akad semata. Bank syariah Al-musyakarah sebagai sebuah lembaga keuangan mempunyai mekanisme dasar, yaitu menerima deposito dari pemilik modal (depositor) dan mempunyai kewajiban (liability) untuk menawarkan pembiayaan kepada investor pada sisi asetnya dan investasi bersama, dengan pola dan/atau skema pembiayaan yang sesuai dengan syariat Islam yaitu secara bagi hasil sesuai kesepakatan sehingga tidak adanya ditentukan keuntungan dimuka atau riba. Pada sisi kewajiban, terdapat dua kategori utama, yaitu interest-fee current and saving accounts dan investment accounts yang berdasarkan pada prinsip PLS (Profit and Loss Sharing) antar pihak bank dengan pihak depositor; sedangkan pada sisi aset, yang termasuk didalamnya adalah segala bentuk pola pembiayaan yang bebas riba dan sesuai prinsip atau standar syariahAl-musyarakah.Perbankan syariah musyarakah sebenarnya dapat menggunakan momentum saat ini untuk menunjukkan bahwa perbankan syariah benar-benar tahan dan kebal krisis dan mampu tumbuh dengan signifikan. Oleh karena itu perlu langkah-langkah strategis untuk merealisasikannya.