Perdagangan Online dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Teuku Muhammad Iqbal Chaira; Cindy Yolanda; Uswatun Hasanah (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perdagangan online dari perspektif ekonomi syariah dengan fokus pada identifikasi tantangan dan peluang serta implikasi praktisnya bagi pelaku usaha dan masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah literature review yang melibatkan analisis terhadap berbagai studi dan literatur terkait dengan perdagangan online dan ekonomi syariah. Data dianalisis untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi dalam menjalankan perdagangan online, serta peluang dan strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa perdagangan online di Indonesia menghadapi sejumlah tantangan, termasuk pemerataan ekonomi, infrastruktur, keamanan transaksi, dan ketidaksesuaian serta keterlambatan dalam layanan. Namun, juga terdapat peluang untuk memperluas aksesibilitas, meningkatkan perlindungan konsumen, dan mengembangkan model bisnis yang berkelanjutan. Dengan memperhatikan prinsip-prinsip ekonomi syariah, seperti kejujuran, ketepatan, keadilan, dan pemerataan ekonomi, para pelaku usaha dapat mengoptimalkan manfaat perdagangan online secara inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyoroti pentingnya memperhatikan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam menjalankan perdagangan online untuk memastikan keberlangsungan dan kesejahteraan yang inklusif. Dengan mengatasi tantangan yang ada dan memanfaatkan peluang yang tersedia, perdagangan online dapat menjadi instrumen yang kuat dalam mewujudkan visi ekonomi syariah yang adil dan berkelanjutan di Indonesia. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan perdagangan online yang kondusif bagi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berbasis nilai-nilai syariah