KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI DALAM PENGELOLAAN ORGANISASI: PENDEKATAN PERSPEKTIF ISLAM - daulay, Muhammad safii murad (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana penerapan komunikasi dan kepemimpinan dalam perspektif Islam dapat menciptakan dampak positif bagi organisasi dan masyarakat secara keseluruhan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mengumpulkan literatur dari buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan tema penelitian, terutama terkait dengan konsep kepemimpinan seperti model transformasional, visioner, dan situasional. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif, dimulai dengan reduksi data dari literatur yang terkumpul, kemudian mengorganisasi dan memaparkan data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi dan kepemimpinan dalam perspektif Islam memiliki dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan individu dan masyarakat. Komunikasi yang efektif dalam Islam mencakup penyampaian pesan dengan kebijaksanaan, empati, dan keadilan, serta menekankan pentingnya mendengarkan dengan penuh perhatian dan menyelesaikan konflik dengan damai. Kepemimpinan dalam Islam mengedepankan prinsip-prinsip keadilan, kesetaraan, dan pelayanan, di mana seorang pemimpin diharapkan menjadi teladan bagi yang lainnya dan mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi. Kesimpulannya, penerapan komunikasi dan kepemimpinan dalam perspektif Islam membantu membangun hubungan yang baik antara individu, keluarga, dan masyarakat, serta memperkuat kepercayaan dan solidaritas dalam suatu organisasi. Penerapan nilai-nilai Islam dalam komunikasi dan kepemimpinan juga membawa manfaat dalam pengembangan pribadi dan spiritual individu, serta menciptakan lingkungan yang adil, harmonis, dan produktif bagi masyarakat secara keseluruhan.