Dampak Game Online Pubg Terhadap Ibadah Shalat Pada Anak Di Desa Sei Mencirim Kec.Sunggal Kab Deli Serdang - Apnan Lubis; Rismayanti Rismayanti; hajatina hajatina (Fakultas Agama Islam Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan game online PUBG terhadap pelaksanaan ibadah shalat anak-anak di Desa Sei Mencirim, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui metode triangulasi. Data dianalisis secara induktif/kualitatif untuk menggambarkan dampak game PUBG terhadap waktu shalat, rajin atau malasnya anak dalam menjalankan ibadah, ketepatan waktu shalat, dan kekhusyukan dalam ibadah shalat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas anak-anak di Desa Sei Mencirim menyukai bermain PUBG dan mengakui adanya pengaruh terhadap pelaksanaan shalat, terutama Ashar dan Maghrib. Namun, upaya pengawasan dan pendidikan agama dari orang tua serta kesadaran spiritual anak-anak membantu menjaga pelaksanaan ibadah shalat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kerjasama antara keluarga, masyarakat, dan lembaga pendidikan dalam memastikan keseimbangan antara hiburan dan kewajiban agama bagi anak-anak. Kesimpulannya, meskipun game online dapat memengaruhi pelaksanaan ibadah shalat anak-anak, faktor-faktor seperti pengawasan orang tua, kesadaran spiritual, dan pendidikan agama dapat membantu menjaga keutuhan ibadah shalat dalam kehidupan anak-anak di Desa Sei Mencirim