Upaya Meningkatkan Pukulan Forehand Smash Menggunakan Metode Drill pada Peserta Ekstrakurikuler Bulutangkis di SMA Negeri 1 Malang - zulhaj akbar firdaus; ari wibowo kurniawan (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2023)
Ketertarikan dalam melakukan penelitian di SMA Negeri 1 Malang karena keseluruhan murid yang mengikuti pada ekstrakulikuler bulutangkis sangat banyak dibandingkan dengan sekolah lain serta ada beberapa siswa yang telah meraih prestasi di tingkat kota. Hal ini perlu diteliti karena sangat berpengaruh dalam membantu peserta didik dalam mendapatkan poin dipermainan bulutangkis. Penelitian ini bertujuan untuk menambah kompetensi pukulan forehand smash bulutangkis memanfaatkan cara drill bagi peserta ekstrakulikuler bulutangkis di SMA Negeri 1 Malang. Bersumber hasil observasi awal yang sudah terlaksana peneliti diperoleh hasil tingkat keberhasilan teknik pukulan paling rendah yaitu forehand smash. Penelitian ini berjenis tindakan olahraga (PTO) melalui metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif mengambil subjek penelitian sebanyak 22 peserta. Pada siklus 1 serta siklus 2 menandakan pertambahan signifikan dan telah melampaui kriteria ketuntasan sebesar 75%. Dilakukan 2 siklus serta tiap siklusnya tersusun atas 3 kali pertemuan. Siklus 1 menghasilkan total keseluruhan dari mulai gerakan persiapan, gerakan memukul, dan gerakan lanjutan adalah sebesar 63,94%. Kemudian pada siklus 2 total keseluruhan dari hasil gerakan persiapan, gerakan memuluk, serta gerakan lanjutan mendapatkan hasil sebesar 85,22%. Terdapat simpulan bahwasanya dalam memberi metode drill kepada atlet dapat mengembangkan keterampilan teknik pukulan forehand smash badminton memanfaatkan cara drill pada peserta ekstrakulikuler bulutangkis di SMA Negeri 1 Malang.