Dashboard monitoring Aktivitas Operasional Kapal Berbasis Web pada PT.Indotama Laut Lestari Cabang Selatpanjang - Okta Veza; Nanda Jarti; Kurnia Mustafani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem dashboard monitoring berbasis web dan memudahkan bagian operasional untuk melakukan monitoring clearance in clearance out bongkar muat, pelaporan bulanan ke pihak otoritas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, diantaranya data primer yang terdiri dari wawancara, data kedatangan, data keberangkatan, data Muatan, data hari, data jam , data jenis muatan, data nama kapal, data asal pelabuhan, data tujuan pelabuhan, data gross gonase / GT kapal dan data sekunder yang terdiri dari Jurnal-jurnal pendukung yang berkaitan dengan dashbord monitoring dan aktivitas kapal dan profil PT.Indotama Laut Lestari. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dengan Pemodelan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah dashbord monitoring dan aktivitas kapal Sehingga nantinya sistem ini membantu ILL membuat laporan bulanan lansung dari dashbord monitoring tersebut, dan siap dilaporkan ke pihak otoritas tepat waktu. yang telah diuji menggunakan pengujian black box. Untuk peningkatan kualitas dashboard agar menjadi lebih sempurna perlunya untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi pelaporan ini, maka dianjurkan untuk dapat melakukan update sistem, sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan perusahaan. Dalam mengimplementasi sistem di perusahaan diharuskan untuk melakukan pengajaran terhadap admin yang bertugas di perusahaan.