Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Bidang Pencegahaan Badan Narkotika Nasional Kota Batam - Indra Gunawan; Doni Sofyawan; Yuda Permana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi yang dapat membantu dalam kegiatan Badan Narkotika Nasional Kota Batam. Dikarenakan tidak adanya sistem yang menampilkan suatu informasi dalam setiap kegiatan yang dilakukan sehingga dibutuhkan suatu rancang bangun sistem informasi. Data pada sisitem informasi administrasi diperoleh dari data kinerja staff terdiri dari data kegiatan, nota dinas, rencana penarikan dana, data timline. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini menggunakkan SDLC (System development Life Cycle) dan menggunakan pemodelan DFD (Data Flow Diagram).Sistem informasi dirancang berbasis web, dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan MySQL sebagai basi data . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi lapangan dengan mengadakan observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menampilkan suatu output dari suatu kegiatan yang dilaksanakan oleh instansi tersebut. Sebagai kesimpulannya, dalam penelitian ini dapat diharapkan aplikasi sistem informasi dapat diimplementasikan oleh staff untuk menunjang kinerja pada badan narkotika nasional pada kota Batam.