IMPLEMENTASI KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA DIREKTORAT PENGELOLAAN LAHAN BP BATAM - Siregar, Tino Chandra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Direktorat Pengelolaan Lahan merupakan salah satu unit kerja pada Badan Pengusahan Batam yang mengelola perizinan lahan yang ada di Batam. Ruang Konsultasi merupakan layanan non perizinan Direktorat Pengelolaan Lahan terhadap setiap keluhan maupun pertanyaan masyarakat mengenai perizinan maupun objek lahan yang ada di Batam. Pemanfaatan teknologi informasi sangat dibutuhkan pada ruang konsultasi dalam mengingkatkan pelayanan pada masyarakat. Data pencatatan keluhan masyarakat dan pelaku usaha yang didapat dari kegiatan ruang konsultasi dapat diolah menjadi informasi yang berbasiskan knowledge management system, kemudian di sajikan pada aplikasi pusat informasi untuk dapat di akses petugas dan masyarakat. Aplikasi pusat informasi menjadi alat bantu petugas dalam menjawab setiap pertanyaan masyarakat dan pelaku usaha, sehingga aplikasi pusat informasi diharapkan dapat menjadi layanan mandiri yang mampu menjawab sebagian besar pertanyaan masyarakat dan pelaku usaha terkait perizinan lahan di Batam.