IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY UNTUK PEMILIHAN SEPEDA MOTOR MEREK HONDA DENGAN METODE MAMDANI - Sepriwedi; Nanda Jarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Perkembangan industri sepeda motor sangatlah besar. Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang sangat dibutuhkan, karena memiliki dan menggunakan sepeda motor dapat mendukung kebutuhan aktivitas pengguna. Sepeda motor lahir dengan berbagai merek, dan spesifikasi lainnya. Dengan banyaknya spesifikasi hal ini akan mempersulit konsumen dalam menentukan keputusan dalam memilih sepeda motor. Dengan Metode Fuzzy Mamdani dapat mengatasi masalah dalam pemilihan sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan Logika Fuzzy dengan metode Mamdani untuk pemilihan sepeda motor sesuai dengan kebutuhan konsumen menggunakan beberapa spesifikasi seperti harga, volume langkah, berat kosong, dan kapasitas tangki. Dalam penelitian ini hasil yang diperoleh bahwasanya konsumen lebih cenderung memilih sepeda motor berdasarkan harga yang murah, volume langkah yang sedang, berat kosong yang sedang, kapasitas tangki yang sedang, dan merek Beat. Untuk pengolahan data menggunakan MATLAB dengan empat tahap mulai dari pembentukan himpunan fuzzy, fungsi keanggotaan menggunakan kurva trapesium dan segitiga, pembentukan rules, dan defuzzifikasi menggunakan metode bisektor. Dalam penelitian ini diperoleh aturan sebanyak 20 yang dapat digunakan untuk menentukan keputusan dalam pemilihan sepeda motor jenis matic.