Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Kelistrikan Kelas X Teknik Audio Video Di SMKN 1 Tanjung Raya - Novi Hendri Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh hasil belajar setelah menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Student Achievent Division (STAD). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, populasi penelitian ini adalah siswa kelas X TAV SMK Negeri 1 Tanjung Raya TA 2013/2014. Data dikumpulkan dari tes hasil belajar berupa soal objektif sebanyak 30 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel untuk uji homogenitas, normalitas, dan ujihipotesis. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya siswa kelas X Teknik Audio Video yang memperoleh nilai hasil belajar di bawah standar kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan sekolah yaitu 75. Dari hasil tes penelitian didapat nilai rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Student Achievent Division (STAD) yaitu 81,28 sementara siswa kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran langsung lebih rendah yaitu 74,36. Hasil hipotesis dengan menggunakan Microsoft Excel di dapati bahwa thitung 2,521> ttabel 2,06, sehingga hipotesis alternative (H1) diterima atau menolak hipotesis nihil (H0). Hal ini berarti bahwa secara signifikan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dari pada rata-rata hasil belajar kelas kontrol.