Penggunaan Monte Carlo Untuk Optimalisasi Prediksi Pengadaan Barang Di QShop Batam - Weni Lestari Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Tujuan dari Penelitian -Memahami penggunaan Monte Carlo untuk prediksi data pemesan sehingga sistem barang dari pengadaan dapat optimal dan berguna bagi supplier Qshop. -Menganalisa penggunaan algoritma Monte Carlo untuk perhitungan barang dari pemesanan konsumen dalam memprediksi 2 tahun kedepan. Dalam hal penyelesaian dengan metode Monte Carlo yang akan dilakukan adalah mensimulasikan permintaan barang - barang aksesoris mobil 2 tahun dan untuk mendapatkan hasil prediksi pengadaan 2 tahun mendatang di Qshop Batam yang terletak di Nagoya. Adapun langkah-langkah penyelesaian metode Monte Carlo adalah 1.Menetukan tabel distribusi. 2.Menentukan distribusi kemungkinan dan kumulatif. 3.Menentukan interval angka random untuk setiap variabel. 4.Membuat angka random. 5.Membuat simulasi dari rangkaian percobaan. Penggunaan metode simulasi Monte Carlo untuk prediksi kebutuhan persediaan barang berguna bagi supplier Qshop. Metode menggunakan model determistik parametik. Peneliti berkesimpulan bahwa - Penggunaan metode simulasi Monte Carlo untuk prediksi kebutuhan persediaan barang berguna bagi supplier Qshop. -Penggunaan algoritma Monte Carlo dapat diimplementasikan dengan Microsoft Excel dan Aplikasi PHP didapat hasil yang sama. Pada penelitian ini, penulis mencoba memprediksi jumlah pengadaan barang aksesoris mobil dan keuntungan yang diperoleh yaitu dengan penerapan simulasi metode Monte Carlo. Untuk melakukan prediksi tersebut penulis mencoba merancang sebuah aplikasi berbasis Web dengan Bahasa Pemrograman PHP. Oleh sebab itu perlunya dilakukan pengembangan terhadap sistem yang telah di rancang sehingga menghasilkan hasil prediksi yang efektif dan efisien.