PERANCANGAN DASHBOARD SEBAGAI SISTEM INFORMASI DI DINAS PERUMAHAN RAKYAT, PEMUKIMAN DAN PERTAMANAN KOTA BATAM - Muhammad Ropianto; Abdul Rohmad Basar; Dedi Hermanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Dashboard adalah salah satu tampilan informasi yang dapat menyajikan data dalam bentuk visual. Few dan Eckerson (2006) mendefinisikan informasi pada sistem Dashboard tidak hanya tentang menyajikan data, tetapi juga memadukannya dengan tampilan visual sehingga informasi yang disajikan lebih mudah ditangkap maksud dan hasilnya. Namun, sistem ini belum banyak digunakan secara maksimal oleh instansi-instansi yang membutuhkan pengolahan data dengan tampilan visual grafik. Hal ini lah yang melatarbelakangi perancangan sistem ini sebagai sistem informasi yang dapat digunakan oleh Dinas Perumahan Rakyat, Permukiman dan Pertamanan Kota Batam untuk dapat memeriksa dan memantau pendataan rumah tidak layak huni dan penyerahan PSU kepada masyarakat. Metode pembuatan sistem yang digunakan adalah Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan semi-formal interview sebagai data pendukung hasil penggunan sistem dalam penyajian informasi. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini bekerja dengan baik dan dapat digunakan sebagai sebuah sistem informasi terpadu yang dapat menyajikan data secara visual dan menyeluruh kepada pihak eksekutif sebagai pengambil keputusan dan memudahkan pengguna dalam menginput dan mengolah data yang ada. Selain itu, perancangan sistem dashboard ini dirasa lebih ergonomis, responsive, interaktif, dan akurat pada praktek penggunaannya.