Implementasi Metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite (ELECTRE) Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penerimaan Beasiswa Berprestasi - Agus Suryadi; Eka Lia Febrianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Calon penerima beasiswa dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh SMP N 36 Bungus Teluk Kabung. Metode ELECTRE merupakan salah satu metode digunakan untuk menentukan peringkat dan menentukan alternatif terbaik, dan merupakan salah satu metode yang efektif untuk Multi Attibute Decision Making dengan fitur kualitatif dan kuantitatif. Metode ELECTRE digunakan pada kondisi dimana alternatif yang kurang sesuai dengan kriteria dieliminasi, dan alternatif yang sesuai dapat dihasilkan. Dengan kata lain, metode ini digunakan untuk kasus-kasus dengan banyak alternatif namun hanya sedikit kriteria yang dilibatkan. Berdasarkan hasil analisis yang telah didapatkan pemanfaatan metode ELECTRE dalam menentukan calon penerima beasiswa dapat meningkatkan nilai fairness dalam program penerimaan beasiswa berprestasi.