Sistem Informasi Manajemen Pengarsipan Surat Menyurat di Kantor Kecamatan Batam Kota - Fernandes, Atman Lucky; Suryadi, Agus; Jarti, Nanda; Adi, Novi Hendri; Sufian, Indra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi informasi di Indonesia telah memberikan kemudahan dalam sektor pemerintahan, termasuk di Kantor Kecamatan Batam Kota. Meskipun beberapa layanan sudah terkomputerisasi, pengelolaan surat menyurat masih dilakukan secara manual melalui Microsoft Office, meninggalkan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pengarsipan Surat Menyurat di Kantor Kecamatan Batam Kota.Metode pengumpulan data melibatkan studi kepustakaan, observasi, dan wawancara dengan Sekretaris Camat Batam Kota. Pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Hasil penelitian mencakup fitur-fitur utama seperti manajemen data kelurahan, penduduk, RT/RW, surat dispensasi nikah, surat domisili yayasan, surat keterangan partai, notifikasi, dan laporan. Sistem juga terintegrasi dengan API Whatsapp Cloud untuk pengiriman notifikasi kepada RT/RW yang berulang tahun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan surat menyurat di Kantor Kecamatan. Saran untuk penelitian selanjutnya melibatkan pengembangan fungsionalitas tambahan, evaluasi kinerja sistem, dan pertimbangan aplikasi mobile untuk akses lebih mudah.