Sistem Informasi Profil Perusahaan PT NetTour Batam: Berbasis Web untuk Optimalisasi Bisnis - Febrieni, Nurzalina; Jarti, Nanda; Rusman, Al; Sufian, Indra; Basar, Abdul Rohmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis website dalam meningkatkan profesionalisme dan kepercayaan masyarakat terhadap layanan ibadah umrah dan haji, dengan fokus pada PT Nettour Batam. Dalam era digital, website menjadi wajah suatu lembaga, terutama dalam sektor perjalanan yang terdampak pandemi. Studi ini mencakup metode pengumpulan data, pengembangan, analisis kebutuhan fungsional, penerapan antarmuka, serta hasil dan pembahasan. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan studi literatur untuk memahami proses penjualan dan kebutuhan web. Pengembangan menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan fokus pada adaptabilitas, kolaborasi tim, dan transparansi. Analisis kebutuhan fungsional mencakup use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Penerapan antarmuka melibatkan halaman beranda, kategori, tentang, kontak, login admin, dan dashboard admin. Hasil implementasi menggunakan PHP dan MySQL diuji coba di localhost. Simpulan penelitian mencakup keberhasilan implementasi sistem informasi dan keterlibatan bahasa pemrograman serta database.